设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 捕捉记忆

开心

这几天老是考虑和阿尔茨海默的关系,给人的印象似乎我就快傻了。
           早晨一看手机吓了一跳:今天是世界阿尔茨海默病日。
    再看看媒体耸人听闻的宣传:【阿尔茨海默病离你有多远?出现这些症状就该注意了】刚放下电话就忘了是谁打的;上街买东西,付钱后东西却没拿;见到亲朋好友,常叫不出名字……“真是老糊涂了!”老人常常这样自嘲。但其实,这有可能是阿尔茨海默病的表现征兆。
           我的天哪,这些征兆我真有啊。
           就像有一天早晨,我刷手机浏览各种新闻,忽见一条新闻说史光柱被抓,我恍惚记得以前看过一个老企业家的消息(名字看过就忘了)是不是同一个人呢?我回想那个消息是说另一个姓潘的喜欢摄影的企业家,给这个老企业家拍摄照片的事。只要查查潘总的微博,我就能找回那条信息。可是潘总叫什么名字,我以为就在嘴边,却怎么也想不起来。
    我又使劲回想,这个潘总是个地产商,他和另一个叫志强的地产商齐名,那个志强肯定不叫迟志强,虽然我常常弄混,那个志强是个演员坐过牢。又想起还有个地产商叫王石,是不是找到王石也能带出那个志强呢?我打开电脑准备搜索。这时我那迟钝的大脑忽然蹦出个任志强,对就是他,我打上任志强,空格,再添个潘字,果然找到了潘石屹。去潘石屹的微博上找,看到了他给牟其中拍了照片。回头再完整看一下史光柱被抓的新闻,原来是辟谣的。
           这个经过我记下来,没有什么意思,一个脑子不灵的人多余操心别人的事情,很可笑,顶多证明了我经常记不住人名。但是我捕捉记忆的过程却很值得回味。设想如果我没有电脑查询方便,如果我不知道其他有关的事情可以联想,那么我就会像十几年前的父亲一样,想不起来就不想了,慢慢地,与已无关的事不懂了,然后与已有关的事也想不起来了,最后没有了思维活动。
           世界万物都是相互联系的,一件事可能和千千万万个事有联系,一个联系中断了,还可以通过别的途径建立联系。一个人的脑子衰老退化,记忆力受损是不可避免的,很多事情想不起来,就是记忆的链接断掉了。如果这个链接是唯一的,那寻找起来就很困难;要是还有别的链接,那么也许有一天我们谈论别的事情时突然联想到这里,就会有失而复得的惊喜。脑子里的联系越丰富,知道的事情越多,那么搜索记忆的途径就越多。所以有人说活到老学到老是延缓头脑老化的好办法。旧的联系失去了,我们还可以建立新的联系,只有不断地接收新的事物,让新事物和头脑里已知的事物融会贯通,才能比较容易地提取自己的知识,进行思维活动。
           有时朋友说我想多了,和自己无关的和当下无关的事想他干吗?咸吃萝卜淡操心。又不是国家总理,企业家在监狱里还是在监狱外,与我何干?何劳我费了半天劲儿去追查明白?这是因为我不敢停止自己对周围一切的关心,我不敢把目光从大千世界收回到自己身上,我不敢只想自己的一亩三分地不想其他,因为我知道如果我不多想了,就会听任记忆的链条断掉,让大脑变成空白。
           我希望自己保持着丰富的记忆,这是我人生最宝贵的财富,如有丢失就要赶紧把它追捕回来。追寻记忆的蛛丝马迹可能就是平时积累的兴趣点兴奋点情绪的燃点,也说不定一个无足轻重的人名,就可以为我打开一扇记忆的大门。我希望自己对周围的世界有感想,有激情,有写文章的冲动。所以我必须多看多听多思,和世界保持千丝万缕的联系,为周围发生的一切欢呼,愤怒,悲伤,忧虑,尽可能多留下一些思考的痕迹。所以我们必须保持好奇,不断学习,不断修补自己的记忆网络,让阿尔茨海默来得慢一些。
           应该感谢计算机,它之所以叫电脑,在我们这些科盲的眼里,就是体外的大脑,可以帮助我们记住无数的事情并能很容易地找到。如果说阿尔茨海默症主要是丧失记忆,那么熟练运用电脑也许是对抗这个疾病的好办法。我们可以忘记所有的东西,只是别忘记操作电脑。有电脑在手,什么记了一句的诗,忘了名的人,没头没尾的故事,逃之夭夭的纪念都可能追捕回来。但是平时要在电脑上写日记啊。
           也许在不远的将来,谁的脑子不好用了,只要植入一个小小的芯片,就拥有超强大脑了。科学技术的发展已经让我们目瞪口呆了,期待一个插着电极的大脑也不算匪夷所思吧?

匪夷所思

完了完了,我也是这样,比你还严重。手机拿在手里到处找手机。午睡醒来以为是早上,跑早餐店买早餐吃。

开心

我从小就记不住什么人名,对人名,反应迟钝。

开心

思路如此清晰,什么症不会有的。向你学习,保持好奇,不断学习。