设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[杂文] 能不忆金庸

奋斗

昨夜躺上床,预备关手机时,忽然看到了一行字,瞬间睡意全无。
    很简单的一行字,非常非常简单的一行字,却让我的思绪瞬间飞扬——#一句话证明你读过金庸#  2018年10月30日,金庸先生离世,也带走了一代人的江湖。
    没想到,转眼已经是一年了,眼前出现的,竟然还是很多很多年前第一次接触到金庸先生的小说的那个下午,那一行行的字勾画出的一幕幕流动的画面,一个个活生生的人,一句句读了以后对我有很深影响的文字,又重新在脑海中翻腾。
    那个下午,我做过髋关节复位手术,打了石膏被迫要天天躺在沙发上,实在闷得发昏,心烦意乱,于是费尽心机鼓动妹妹去偷拿了隔壁爸爸枕边放着的他睡前阅读的小说来看。于是,射雕第一部就这么进入了我的精神世界。
    读那本书的下午,我仿佛置身于另一个鲜活的世界,里面有很多接近完美的东西,比如讲义气,有血性,惩恶扬善,快意江湖却全无顾忌。
    那种感觉,很好,会让人有心情一爽的轻快豪迈。
    等到爸爸来问我要书的时候,我才惊觉居然平时苦熬,漫漫无边的下午早就过去了。
    从那以后,金庸对于我,就仿佛上瘾了一般,只要有机会,有书,有时间,我必然会去读,甚至会一次次重复的读,而在重复阅读中,又总可以不断的有新的感受和体验。
    爸爸妈妈和妹妹都发现了我这个奇怪的习惯,所以遇到他们要出门,我需要一个人在家的时候,大多只需要让我吃了饭解决了大小便问题,让我躺在床上或者坐在沙发上,给我一本金庸的小说,他们就能放心的离开。
    之后,我发现了同学中也有很多是金庸迷,他们可能会在上课的时间避过老师的视线埋头在课桌抽屉里读金庸。
    我不会像他们那样,但我却会问他们借了来读,可惜,别的书容易借,金庸的却比较难,所以我还是从爸爸那边沾光多一些。

等到我初中毕业,虽然成绩优异,却因为残疾不能继续读书,未来也因此而变得完全没有希望,很消沉也很绝望的那段日子里,妈妈每天买菜,就会从书摊上五毛钱给我租一本金庸的武侠小说来。
    每次翻开那些书的时候,我似乎时光穿越,回到了古代,去看和体验一幕幕我自己完全不可能接触和体验到的美好与悲伤;阴暗与明亮;希望与绝望,善良与狠毒……
    于是,我所遇到的状况,在读书的过程中被遗忘,而放下书的时候,常常又能生出一些微弱的,难辨方向的希望。
    比如郭靖,那么笨,那么费时费力都练不好武功,但因为他的努力不放弃,最后终于能成一代大侠;
    比如令狐冲,中了那么多的毒,怎么算都没了活路的情况下,心态能转换坦然,坚持内心的那份善良和品德,努力活好每一天,最后终于柳暗花明,命运翻盘。
    那么我,只是因为残疾的不能继续读书,是否就真的完全没了出路?是否就可以因此放弃?

同时,金庸笔下的人物,也在不断的阅读中给了我很多值得思量的暗示和启发。
    很多人觉得,武侠小说是打来打去没意思,这个对于某些二三流的武侠小说来说,的确如此。
    但金庸的武侠小说绝对不是这样,金庸的武侠小说中,并不是突出武功如何,练成神功以后又如何如何。
    他笔下的武功,只是傍身和保命,以及实现自己目标的方式:是争取和达成自己目标的方法。
    他要写的,是侠,是用武功,或者用智慧去做很多应该做却很多人不能做或者不愿意放弃自己所有而去做的事的那些侠客。
    而什么是侠,不同的武侠作者,有不同的诠释。但金庸笔下的侠,却是要用武功去为疾苦百姓,为伸张正义奔劳的人。
    所以他借小说人物说出的那一句:“侠之大者,为国为民!”
    所以他笔下的杨过,可以在怀疑郭靖黄蓉和他有杀父之仇的情况下,依然用命去为苦守襄阳的郭靖夫妻换一线生机。
    恩怨,道义,责任,名利的不同抉择,有意无意的在他笔下的人物身上闪现,并因此而延伸出不同结局的故事,给人以警醒。

在倚天屠龙记中,金庸先生借了张三丰说出来的那段话:“只要媳妇儿人品不错,也就是了。便算她人品不好,到得咱们山上,难道不能潜移默化于她么……为人第一不可胸襟太窄,千万别自居名门正派,把旁人都瞧得小了。这正邪两字,原本难分,正派弟子若是心术不正,便是邪徒,邪派中人只要一心向善,便是正人君子。”
    善和恶的诠释,这他笔下淋漓尽致,对比现实中的种种,何尝不是如此。

还有那一本不太被人提起,却是我深深喜欢的《白马啸西风》中,意味深长的一句话:“那都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。”
    ——人人都追求的东西,未必是自己喜欢的;懂得追求自己喜欢的,并把握自己拥有的幸福,才是难得的。
    这么浅显的道理,却那么容易被人漠视。二十年前读这本书时,我被触动过,却也未见得真正深切的理解这份深意,只是感觉很触动内心,只是很心疼李文秀,心疼得想哭。
    以后的日子中每每想到这句话,都感触良多。

(未完待续)

你的世界金庸懂……