设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[散文] 他是这样的人

开心

投身公益
          2012年的夏天,我在生命之歌论坛文学原创版当版主,忽然坛里来了一位会员ID名“逆风执烛”的人,他一来就发表了几篇高水平的文章。那时在论坛上发文章不必审核通过,有人会在别处抄一篇文章拿这里当原创发表。我一看这来历不明的无名之辈,发表的文章又特别优秀,第一个反映是可能是抄袭。我就用作品的名字在百度上搜索,果然在别的网站发现了同名同内容的文章,署名却是真心。我就注册那个网站,给真心留言,说生命之歌论坛上有人发了这篇文章,问是不是他自己发的。他没回答。但是在生命之歌论坛上逆风执烛很活跃,又发文章又发评论,对我的态度也很友好。我和一个网友有争执,他就帮着我说话,说得很有水平很有高度,让我相信了他发的文章就是他自己写的。我开始怀疑他就是真心。当时的领导南海一舟也发现了这个人很特别,就让我查他,我回答查过了,就把调查的情况汇报了。
          但是不久,真心本人出现了。2012-07-23 01:27:12他在新手栏目发了帖子和大家打了个招呼,这就正式进入生命之歌大家庭了。
           我立即就确定这是真心本人,是因为在别的论坛他就是这样的头像。我和他打招呼时,他叫我阿姨。从此后他就算叫我阿怡,我也觉得是喊阿姨,就坦然做了他的长辈。即使以后他改口叫我大姐,我也在心里当他是大外甥。看他照片就是个小伙子。
           让大家迅雷不及掩耳的是:在新手报到两个多小时后,他就发帖申请当文学版的版主!而且领导当天就批准了。这进步的速度也太快了。我想在那两个多小时里,我们的领导一定和他有了交流,认为他是不可多得的人才,所以不经考察就破格任用。其实逆风执烛的才干摆在那里,早就考察过了。
           我在欢迎他当版主时,说看他“双影”,暗指他用了真心和逆风执烛两个名字。他也心照不宣。他以后就不常用逆风执烛这个名字了,现在我在论坛上搜索已经没了逆风执烛的影子,大概是被他删除了。我很喜欢这个名字,给人不畏艰难悲壮前行的感觉,像他。
           就这样,真心来到了我们中间,带来了温暖、欢乐和希望。
    就这样,真心来到了生命之歌论坛,作为论坛的中流砥柱,鞠躬尽瘁,死而后已。

燃烧自己
           和真心同事做过很多事。不管白天深夜,每次找他,在对话框打上“在吗?”总是立即有回答,“在”。我惊奇于他无穷的精力。我以为他是个年轻人。看头像很年轻,看作派雷厉风行充满活力,而且叫我阿姨,我猜他是个七零后,正是当打之年。所以我不太怜惜他,有事就找他,不想干的事也推给他。
           我辞职过几次,理由就是年老体弱干不动了。每次都是他劝说我回来,说是帮帮他。他允许我挑肥捡瘦,不用做日常琐事,偷懒怠工。可是论坛里干活的人越来越少,每一篇稿子都要审查才能发表,稿子发出还要评论,还要维护论坛上和群里的秩序。这些如果没人分担就都落在他身上。何况他还要养家糊口,上班挣钱。所以他忙,他累,很多事情干到了深夜。
           我和他一起工作时的QQ聊天记录因为电脑故障找不到了。我只记得征文大赛的时候我们每天夜里都要在QQ里沟通情况。我曾和他负责审查来稿是否原创,为了保证大赛的公正纯洁,一百多篇投稿要一个一个地查,一人查完,另一人再查一遍。每篇文章都要在网上仔细搜索,有的是整篇抄还容易发现,有的是一段段抄,这就需要每一段每一句都要查,工作量很大。大量劳动是无效的,大部分来稿是干净的。有时千辛万苦发现了一篇抄袭稿子,报告给他,他警告了抄袭的人。于是那人换了篇稿子,一查又是抄的。我和他说应该直接取消参赛资格,或者查出来先不处理,等截稿时再宣布,那时就不能换稿,增加我们的工作量了。真心不忍,觉得残疾人作者不容易,还是给他们改正的机会。他的善良让我生气,说甩手不干就不干了,任由他熬夜苦战。
           他的健康就是这样慢慢损耗了吧?和他一起工作时我能感到他在燃烧自己照亮别人,我以为这逆风而行的烛光能燃烧很久,能照亮很长一段路。但是,就是太阳也有烧尽的时候。
           和他交往,总是不得不被他感召,去做一些有意义的事。2015年的生命之歌征文大赛我得了五百元奖金。他说想再增加十个得奖名额,给那些文章很好却没能得奖的人,也就是想多些人受奖,大家高兴。他要自掏腰包做这个事。我说我把奖金捐出来吧,反正羊毛出在羊身上。2016年征文比赛,我又得了五百元奖励。真心给我打电话,说他想增加奖项,给优秀奖发奖品,钱不够,问我愿不愿意捐出一百元钱。我说那就都捐了吧。他说就只捐一百元就够了,不够的他来补。我以为他挺有钱,平时也看他资助别人挺爽快的,就由他去了。
    我因为要参加征文比赛,而他是评委,我想避嫌,就总是和他保持着疏离的状态,一直是工作关系,我们的交谈从来不涉私事,所以我不知道他家里是什么情况,他经历过什么,他到底多大年纪。但是我就是信任他尊敬他,通过网络就能感觉到他的满腔热血和一团正气。
    后来我从一个朋友那里知道,他们在给网站写软文挣点小钱,真心也在做。我才知道他要靠做零工养家糊口。偶尔也听人说起人是单身,还要供孩子读书。我就想帮他个忙,把大连女孩介绍给他,在大连成个家。我想他在大连一定能有用武之地。我问了自己看好的残疾女孩,但没成功。后来他说可能到大连来工作,我就等着他的到来,我想只要能在一起活动,熟悉了,好女孩一定会被他吸引的。但是,他一直没过来。
           今年在为他募捐的水滴筹里看到他的病历,才知道他五十多岁了,比我的弟弟小一点,而我经常劝弟弟说的是,这个年纪不要拼了,要对自己好一点,活得轻松一点。如今我也想这样劝劝真心,可是已经晚了。
           贫而乐施,急公好义,别人行善用钱,真心做公益是用命啊。

病亦有德
           我以为,人在健康的时候容易当正人君子。身上不疼不痒,也就没有理由烦躁,抓狂,发脾气。可是对于有病的人,要求他举止得体,冷静自持,还能事事为别人着想是很不容易的。特别是病入膏肓,痛苦不堪,恋生怕死之时,能够保持尊严,安静赴死,更是难以做到。真心做到了。生死之际显品格,病亦有德啊。
           看铁拐残龙写的真心病重时的情况,感动流泪。很长时间他怕朋友难过,就悄悄地病着。最后的时光,他封锁消息,不让大家知道他在受苦。清醒的时候他拒绝了残疾朋友的资助,头脑都不太清楚了,他还尽量和朋友轻松对话开玩笑。
           在他病后,我和他有过几次对话,字里行间能感到他坚强的冷静和理智的豁达。让我感动的是,重病的他总是想着不麻烦别人,总是想着回报别人的帮助。我曾建议向他建议水滴筹,他当时拒绝了。后来无奈开了水滴筹也是额度很小,他却说够了。我向他提议的一些医疗方法他都没去试尝,他也没到好的大医院去看看,我觉得就是钱的问题。他不愿意为了保命,尽量争取社会的救援。他这样高贵的人格让我肃然起敬。
           我和他说我们的友谊是多层的,最亲近的关系是癌友。本来我和他约定没事多聊聊,但他是报喜不报忧,吃了靶向药病情好转他告诉我,病重了却音信全无。我相信了靶向药有用,就以为他在安静养病,也就疏于问候了。我们最后的交流是6月7日他祝福我端午节好,而那时我不太好,被便秘折磨得要死要活。
           我以为他如果情况不好会求助的,而我们大家都会尽力帮助他。社会上太多的人得点病就到处伸手,滴水筹完轻松筹,自家有房有车,存款一点不动,花别人的钱,治自己的病;即使得了无药可医的病,也要筹些钱留给家人。甚至有人伪造病历来骗筹社会有限的爱心资源。真心啊,你为什么不出一声啊,就这样悄悄离开?你是太善良了,你是太有骨气了,你太让人心疼了!
           前天,一个朋友对我感叹:你说这好人怎么说没就没了?不是说好人有好报吗?
           我认为好人不可能好报,因为他要牺牲自己,又怎能保得长命?
    做一副挽联送送他吧:
           培茂论坛扶幼蕾,真心力尽
           甄识文采赏良才,师友情长
           藏头联,把真心的的网名真名都嵌进去了。他主持了七届生命之歌文学大赛,扶植栽培了一大批残疾人作者,许多孩子拜他为师。此挽联只涉及他在论坛工作的一个方面,作为副站长,他还有更多更重要的事情要做,我无法想象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x
    难过

一生清贫  只为别人   追念真心老师

奋斗

物质极度贫穷,精神极大丰富!

郁闷

郁闷

真心你怎么走了?感觉好突然啊!我家里还有你帮我寄来的生命之歌周年纪念的保温杯,此刻正温暖着我,而你已经去了另一个冰冷的世界,让人如何能接受

开心

与阿怡同感,一起悼念善良可敬的朋友真心老师!

慵懒

感谢阿怡,慧眼识英雄,为我们发现一颗如同钻石一样宝贵的真心。

生活,就是一场场的相遇。在任何时间遇到任何人都是缘分,只要遇上了,便是对的。别管发生什么,你也无错,他也无错,红尘也无错,岁月更无错。我们没有权利去要求别人如何高尚,如何善良,我们只能保持自己不背离善良,不伤害他人,把人生活成一场友善,把岁月活成一场温和,把生命活成一场真诚。

开心

他的精神永远留在这里。留在我们的心里。

开心

有生之年,能够做一些自己想做的事儿,也就不悔此生了。

他的精神永远留在这里。留在我们的心里。永远的怀念。。。。

奋斗

拥有的时候,常常不知道珍惜。失去的时候,才痛彻心扉。现在他离开了,想来很多和他接触过的残友,都是这样的感觉吧。