设为首页收藏本站

生命之歌公益网

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[自由诗] 诗药—— 我不是没有爱

开心

我不是没有爱
    姚大鹏

谁能把我的枷锁打开
    这个世界的异象
    生命在无情的践踏中残喘
    欲望带走的疯狂灵魂
    如果没有爱人、朋友
    生命的价值便没有了意义

我不是没有爱
    只是不愿让曾经
    关爱过我的任何人失望
    别看我很沉静
    其实我也很期待
    寂寞时常会来陪伴我

自卑让我很痛苦
    怎么说我都不应该放弃爱
    -----来到这个世界
    我们没有得到爱吗
    对于绝大多数人而言,
    都有过父母的养肓之恩
    -----这是最高尚、无私、的大爱呀

其实这个世界上
    最不缺乏的就是爱
    缺乏的是发现爱的眼睛和思想
    最可贵的是关爱的能量
    你真的让我想得好苦啊
    只是我被太多残酷
    和无奈的情感与挫折伤害

请别怪我胆小懦弱
    其实我真的很想沐浴爱河
    至今你的一颦一笑
    仍让我魂牵梦绕
    你的温情和哝哝细语
    至今还在我的小屋绕梁不消
    我只恨我没有这个勇气和自信

我不是没有爱
    只是我的道路过于坎坷
    心可能被无情的底温冷冻了
    我想到了流浪的日子里
    万分期待他人的帮助
    从那时起就特别希望我的善行
    能点亮世界所有冰凉的心灯

英国舍菲尔德大学的吉丽·博尔顿博士也在进行一项相类似的研究。她和一些开业医生进行合作,采用“诗歌疗法”治疗精神性疾病的患者,取得良好效果。

而且,不仅仅是那些诊断患有精神性疾病的人才从“诗歌处方”里得到精神放松,获得心理抚慰。两年前,英国诗歌联合会联合了一些健康和社会工作者,推出了一项旨在减轻人们日常生活中的忧郁和恐惧的活动。这项名为“诗歌广场”的活动精心选择一些诗歌,分别展示在一些公共场所,比如伦敦公园、各大百货商店、老年之家和各学校。不过,据说产生效果最好的是贴在医生候诊室墙上的诗歌。候诊室是一个枯燥乏味、毫无生气的地方,读诗令候诊的病人得到精神上的放松,改善了他们的情绪。

“诗歌广场”活动所选的诗歌从华兹华斯的诗、叶芝的诗到当代诗人的诗,应有尽有,但每一首诗都要讲究能给人带来愉悦和轻松。如有一首叶芝的诗,被候诊室里的病人认为是最“振奋人心”的,诗的最后几句写道,“尽管穷,穷得只剩下梦想;我却将梦延伸到了你的脚下;请轻轻地踏步,因为你正踏着我的梦想”。活动的组织者之一罗冈·沃尔夫说,这样的诗,即便是平时读诗不多的人也会被拨动心弦的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注 册

x

请看x.co/kdd(网址) 肺炎各地的严重程度不断地升级,关注海外真实报道...... git.io/gffff (网址)  发表于 2020-5-11 07:21

精神境界:一个人的精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性,在接人待物上他们微笑喜悦的表情会越多,他们的人生也会活得更快乐。爱,特别是对众生的博爱,才能直接诠释真爱的含义。给予式爱的感受,远远大于索取式爱的感受,更能够使人获得真真切切的满足感体验。给予式的爱每个人都有而且永远不缺,索取式的爱并不是每个人想有就能够真正拥有。

开心

飞龙 发表于 2020-4-27 11:53
    精神境界:一个人的精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性, ...

观点独到鲜明,评论有力!感射欣赏拙作!

开心

飞龙 发表于 2020-4-27 11:53
    精神境界:一个人的精神层次越高,心理越是健康,内心也越善良,不会因为别人的看法而轻易改变自己的本性, ...

观点独到鲜明,评论有力!感射欣赏拙作!